الثلاثاء، أغسطس 28، 2012

الأكلات الشعبية في الأحساء بالعيد

الاكلات الشعبية في الاحساء بالعيد : نشر جزء منها في تحقيق بصحيفة المدينة خامس العيد مع العيد السعيد تتنوع اهتمامات الناس حفاوة وابتهاجا بالعيد المبارك نسأل الله أن يجعله عيدا مباركا على الأمة الإسلامية وولاة أمرنا حفظهم الله وجميع الأهالي والقراء الكرام الأكلات الشعبية تتنوع في العيد خاصة الحلوى العادية التي تشابه حلوى البحرين وتدور ألوانها بين الأخضر والأحمر وتكون بالمكسرات الفستق المجروش وكذلك عمل الملتوت وحلوى البقيطه الطحين مع الدبس مع السمسم أكلة القريبة ، أيضا ما يعرف بالزلابيا وكل هذه من الحلويات الشعبية التي تقدم في العيد كما تقدم في المناسبات العادية أيضا معمول التمر ، وما يعرف بالممروس الدقيق المخلوط بالدبس والسمن وقطع التمر الصغيرة . كذلك تقدم وجبة العصيد الدقيق المطبوخ مع قطع التمر ويقدم مع الدهن البقري تقدم في الأعياد أيضا الهريس نوع من حبوب القمح التي تطبخ مع قطع اللحم وتقدم مع الدهن البقري وأحيانا يضاف لها السكر . تقدم أحيانا حلوى المحلبية شيء من النشاء مع الحليب مع السكر اشبه بالمهلبية المعروفة حاليا . نفس الطعم والمأكل الموجود في الهريس لكن مع إضافة الطماطم لتكون أكلة الجريش كل ذلك أحيانا يقدم في العيد للزوار والضيوف وأحيانا يقدم وجبة المفلّق نوع من الحب المقلي مع الزيت وقطع اللحم أو الربيان حسب ما يتوفر من الأكلات قسم الحلويات هي وجبة الساقو المطبوخ مع الزعفران مع إضافة السكر يجعله يشبه الحلوى الشعبية . من الأكلات التي تقدم كذلك مراصيع ( الدقيق البر المعجون مع قطع البصل ) التي تطهى في المقلاة بقطع صغيرة دائرية أو متشكلة غير منتظمة ثم تقدم مضافا لها الدبس أو الشيرة حسب التفضيل . من الأكلات التي تقدم كذلك في الأحساء هي وجبة الرز الحساوي ويقدم مع الحساء أو بدونه بالزيت . عناية كبيرة وحفاوة بالتمر وتنويع في تقديمه فأحيانا يطبخ ويجفف ليكون نوع من البسر . ومن الطبخات التي تقدم وجبة عن الرقاق قطع الطحين المخبوز بطريقة توضع فوق بعضها مع الخضار المنوعة وتطبخ بشكل جيد مع قطع اللحم ويضاف لها الزيت البقري عند التقديم لتكون مذاقا شهيا